從白馬萬怡到白馬岩岳的路程上,我們再度回味領隊分享立山黑部開鑿時的敘述,在北阿爾卑斯山東西兩側都曾聽著相同故事,且出自同一個領隊之言,甚至我們幾乎坐同一個巴士位置,這緣分也很神奇,好像與2023的自己瞬間重疊在一起。
(白馬岩岳山頂展望台推薦指數:4.5顆星)
↓ 從飯店到白馬岩岳的沿途景色,是這一段旅程最美的一段,我們一路望著未融的冰山前行,短短一段路程就讓我心裡對白馬地區產生愛意。
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巴士上手機隨拍 |
↓ 短短幾分鐘,就能搭乘幾個月前更換的新纜車抵達標高1272m的山頂。
這麼遠走這一遭,老天還賞了一個無敵霹靂好天氣,沒有體驗是會掛著遺憾回家的。
以為排隊人看似不多,但別忘了我們時間很有限,鞦韆一次可搭乘兩個客人,若是單獨前來的旅客也能一人乘坐,時間就是再加倍,這過程中每組都會貼心地播放小天使的日文主題曲,透過音樂和山脈雪景營造出100分的情境,就在不斷祈禱前面排隊者是雙數、和聽了不知道多少遍的喲呵呵...啦呼呼吚喲...後,終於快要上場。
↓ 為了把握珍貴時間,也怕承受不住後頭把把像利劍的雙眼,我與同團團友一組乘坐,一起重溫瑞士阿爾卑斯山的舊夢。
就在剛坐下沒多久,突然後腰一陣涼颼感~
我:完蛋,我好像露股#了
團友:哈哈哈哈...
我:涼涼的
團友:哈哈哈哈哈...
我:我這件褲子腰很鬆,上衣也短,糟糕
團友:我看一下(好像真的幫我喵了一下),沒有啦!
我:(心裡想著不知道今天穿的內褲好不好看)
一起:狂笑合奏曲..........
整個約2分鐘的主題曲音樂之下,根本沒有心思在核心用力盪鞦韆,腦海裡完全容不下小蓮、小豆子、山羊和爺爺,就只有滿滿的瘋狂燦笑摻在背景音樂中。
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影片節錄畫面,右側是我 |
👉 那到底有沒有露??
沒 有 啦!外套剛好險險蓋住邊緣,虛驚一場!😆
↓ 從另一個角度就能發現,鞦韆設施其實很安全,用巧思營造出山谷間迴盪的錯覺。
↓ 來到白馬岩岳觀光不能錯過的還有「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」內的THE CITY BAKERY。
THE CITY BAKERY是一家總部在紐約的人氣麵包店,但我已將我的時間都給了阿爾卑斯山上的小蓮。
↓ 眺望北阿爾卑斯山的觀景展望台,同樣大排長龍的等待拍照隊伍等著,能抓到這0.0幾秒的空檔我已經滿足了。
要下纜車站有點捨不得,畢竟在山頂就還有一絲絲小蓮在山上,用永遠不穿鞋的肥短腳奔跑的畫面想像空間。
如果重來一次,我會穿緊一點的褲子盪 高 高!
(雪月花列車推薦指數:4.5顆星)
🔊 這天下午進入行程的重頭戲:雪月花觀光列車
雪月花列車於2016年推出,是日本最大面積的景觀窗列車,每片車窗玻璃長達2.3公尺,行駛於JR北陸本縣的糸魚川站到上越妙高站,全程約2 小時45分鐘,沿路可欣賞2454公尺的妙高山和田園景色,以及日本海海景。
↓ 只有兩節車廂的雪月花,1天行駛兩班,只在假日行駛。
透過旅行社,我們在平常日包下兩節車廂,1號車可乘坐23人,2號車可乘坐22人,我們整團含領隊24人包下45人座位,因此坐的相當舒適寬鬆,整台列車都是自己人的感覺好輕鬆愜意,而無論被安排在哪一號車影響也不大,因為列車上都可以自由走動。
(太平洋旅行社在疫情之前一直是雪月花獨家,但目前台灣已有多家旅行社也在合作中了)
朱紅色在鄉間很醒目 |
↓ 我們被安排在1號車,1號車配置有面向日本海和妙高山的單人面窗型,也有雙人座椅型,黃綠色系內裝象徵著豐饒,清新的色彩搭配也相當時髦。
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取自官網照 |
↓ 但是實際上因為當天下午太陽真的很烈,列車服務人員在行車前就幫上層窗簾貼心的展開,因此畫面上的簡潔度就會跟官網有落差。
滿足偷笑的老頭 |
↓ 雪月花列車上午的班車是從上越妙高發車,提供3層式洋式餐盒,下午班則由糸魚川站發車,提供3層式日式餐盒。
我們被安排在下午(14:00)段,午餐直接在列車上享用日式餐盒。
↓ 餐食包含迎賓酒、日式餐盒、湯品、茶或咖啡以及甜點。
桌上有精緻的地圖和菜單,而擺放的個人筷架、杯墊都可以帶回去當紀念。
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路線地圖 |
↓ 是不是非常誘人吸睛?不用擔心會不會痛風,因為其實蟹肉只有表面一層,下面是沾滿海鮮鮮味煮成的多料飯,若是滿盒的蟹肉反而會過於膩口而無法細細品嘗。
料理新鮮擺放精緻,對於從來沒搭過鳴日號、海風號或山嵐號的我,是一場特別的體驗之旅。
超邪惡好吃的甜點 |
↓ 2號車的內裝風格明顯沉穩莊重。
↓ 2號車前頭還有一個位置更高,能越過司機視野的4人特別展望席,提供給另加價預訂的旅客。
↓ 兩節車廂之間的SAKURA LOUNGE,有需求者也可以在此自費點選飲品、購買雪月花專屬的列車紀念品。
↓ 雪月花誕生之初是為了振興新潟縣的鐵路沿途觀光,設計了幾個站會讓大家下車簡單參觀,聽解車站的人文歷史。
單就個人想法,我沒有評比5顆星是因為列車在山洞中的時間比想像中長,沿著日本海前行的距離比想像中短,最重要的是:我喜歡旅程中用雙腳走行程,長時間在一個空間讓同一種交通工具運載不是我愛的方式。但旅行就是人生縮影,不就是嘗試不同的體驗嗎?
今晚入住飯店:仙壽閣
仙壽閣是長野地區最大的湧湯量之泉,一日有1036噸的驚人湯量,有長野第一名湯之稱,並且它還是日本德仁天皇一家人多次到長野的愛用旅宿。(最近一次是平成26年3月)
仙壽閣還有一個大亮點,它就位於每年冬季吸引無數遊客一睹猿猴泡湯的野猿公苑的門戶旁,佔盡了地利之便,完全不需交通轉乘接駁只要徒步可達。
~每天每天都被餵的好飽好飽,行程出發前還跟同事發豪語晚上要依舊持續做運動,結果每天都無所作為,點心麵包等違禁品還一個個親自消滅,尤其是雪月花的提拉米蘇幾乎要舔到無痕,這行程真的好危險又好邪惡啊!~
(整天都覺得耳邊有~喲呵呵...啦呼呼吚喲...在環繞)
廁所暗到很誇張 |
↓ 整個飯店雖然寫滿了傳統和復古,但非常潔淨,就是日本當地民眾會喜歡的日式溫泉飯店。
~每天每天都被餵的好飽好飽,行程出發前還跟同事發豪語晚上要依舊持續做運動,結果每天都無所作為,點心麵包等違禁品還一個個親自消滅,尤其是雪月花的提拉米蘇幾乎要舔到無痕,這行程真的好危險又好邪惡啊!~
(整天都覺得耳邊有~喲呵呵...啦呼呼吚喲...在環繞)
未完待續~
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