2025初夏,太平洋旅行社新潟雪月花翩山海(DAY-2高尾山&清春藝術村,蓼科親湯溫泉)

     第一個行程就在燦爛陽光中展開,來去高尾山。
看看登山人數高居世界第一,遊客每年超過300萬人的超夯景點有何魅力?



(高尾山推薦指數:4.5顆星)

高尾山位於日本東京都西部的八王子市,大概就是台北陽明山的概念,因地理位置近都心,所以山上總是相當熱鬧。

高尾山一共有8條登山路線,難度最高的是高尾山‧陣馬山縱走路線,全長15.3k往返需要12小時,吞了一下口水....,我們如此嬌貴當然是纜車上,纜車下囉!



↓ 左邊是纜車搭乘站,畫面的另一側其實就是登山頂的一號路線,到處是全身登山裝扮的日本人,超喜歡這種氛圍的景點。

日本最陡坡度31度的纜車


↓ 5/11的氣溫算舒適,路徑全程都有樹蔭,空氣中聞起來自帶一股清新,我覺得這裡的氣場很適合上午造訪。



↓ 過了章魚杉後,可自由選擇左邊的男坂或右邊的女坂,路徑之後隨即就匯合,以經驗來說,只要是陡坡就是近路,要瘦身就不要考慮,立馬走向男坂108階


再夯的點心名物也沒有充足的胃可以承受



↓ 天狗燒可以視而不見,但美景不能輕易放棄,我們相互的看了一眼...有默契的表示要〝衝〞!
在團體有限的時間裡,盡情享受用腎上腺素刺激雙腳步伐,既然來到高尾山怎麼能放棄富士山展望的機會?





↓ 高尾藥王院是真言宗智山派的三大本山之一,於1200多年前所創建,高尾山的天狗是本尊的侍從和守衛者,既可避邪又可以帶來好運。



又是逼人的樓梯






↓ 終於上到高尾山頂,還未看到景就忍不住笑了...黃金週結束後的第一個假日人潮就這麼洶湧,若連假中豈不是根本被人群推著上山了?





↓ 559M的高尾山頂,連跟山頂牌合照都需排長隊,直接放棄。





↓ 相隔12年,倆人再次攜手從不同角度欣賞富士山景。
但...16-35mm焦段在此完全無用武之地,35mm與富士山有著最遙遠的距離。





↓用力睜大眼



↓ 放大再放大,終於....




↓ 下山後帶著滿足的笑走向觀光吊椅站,汗水還貼著頭髮,衣服還黏著背,但擁有不帶遺憾的心情,回程下山搭騰空的吊椅吹吹清涼的風,再花1000日幣帶回搭吊椅的專業合照,汗流完就是一股暢快。




一般旅行社在行程表中都將餐食細節標的“很隱諱”,太平洋只要是非飯店用餐,就會把標價透明,甚至將有特色的餐廳創造成一個景點等級,Ukai鳥山就是這樣的例子。


Ukai Toriyama

東京都八王子市的Ukai鳥山,是從越中五箇山移建而來的合掌造建物,整個餐廳園區占地6000坪,庭園造景圍繞清溪綠意,在這樣的環境享用地雞炭火料理...,嘴角都忍不住要上揚的。

↓ 服務的女將特別告訴我們,我們很幸運,今天被安排的位置是這個廳館最大最豪華的。所有的窗景都彷彿是經精密計算,坐著享受美食的同時,視線高度正是美麗的樹景,忙碌的雙睛不知道要往哪定住?我不在乎歐巴馬或川普曾經在Ukai系列的哪個餐廳被招待過,我只知道這環境應該每個人都會喜愛。


黑黑不起眼,是超美味茄子料理





↓ 部分雞肉和蔬菜是在自己的爐前烤(有專人幫顧),牛肉串則是另由靦腆的廚男幫大家料理,依據用餐速度慢慢一道一道上。







↓ 秋天紅葉季時,必定美的不像話。





事後看了官網才知道,餐食皆含消費稅10%,服務費10%另計,2025/7/1起,服務費將由10%→13%,但這裡真的很有特色,希望旅行社能持續用。




(清春藝術村推薦指數:3.5顆星)

請不要看到3.5顆星就略過,景點喜愛見仁見智,星評不高絕大部份原因是因為藝術村腹地不大,行程中其它景點都很亮,比較之下的結果。

在網路上看過園區內春天整排染井吉野櫻盛開的美圖,美的難以言喻,5月正是它褪去嬌豔色彩轉新綠的時期,回歸到美術館展示的初衷罷了。




清春藝術村位於山梨縣北杜市,原址為已廢校的清春國小(不是你以為的青春),最初是由一些日本白樺派作家構想建立,因此全名是清春白樺美術館。
↓ 主建築是相當醒目的正十六角型建築,設有給藝術家們創作與交流的創作工房,往西是南阿爾卑斯山,往南可遠眺富士山。

隱身樺樹林中的教堂



↓ 為紀念法國著名宗教畫家喬治.盧奧所建立的禮拜堂,清水混泥土的弧形牆掛置十字架,光線灑下時讓整個空間充滿寧靜平和。





↓ 2011年由安藤忠雄設計的光之美術館,外觀成一個箱型空間,看不出端倪。






↓室內空間就是利用切割空間方式,捨棄人工照明把真貴的自然光引入室內,用混泥土創造出簡潔的美感,展現出一種能隨光影與季節變化有不同的空間氛圍,我覺得更簡潔的形容就是:用光線變魔術的一種設計概念。






↓藤森照信在2006年設計的「茶室 徹」相當吸睛,創造一個離地4公尺高地卻沒有梯子的空中茶屋,是在園區內最有趣味的存在,因為無法輕易照見,人性自然產生無量的想像,任由內心的創意奔馳無邊又無際。







行程進入日本長野縣,第二晚入住茅野市的蓼科 親湯溫泉。
↓ 蓼科 親湯溫泉飯店在2019年客房經過全面翻新,因此即使是大正時期風格,卻完全嗅不出過於歷史的氣息,而這裡最大的特色就是有著三萬本藏書的飯店大廳,加上一旁的Loung&Bar,滿滿復古又知性的氣氛。





↓ 我覺得飄雪寒冬或雨天越能與這裡的氛圍相襯,像在深山裡的一棟溫暖小屋,躲在裡頭就可以將塵世隔絕。






↓ 知道我想拍假掰照,老頭隨手拿起一本賈伯斯,一臉偷笑。







↓ 每層樓的公共區都是滿滿大正時期的復古傢飾風。






↓ 蓼科 親湯的晚餐與隔日朝食,都在兩人的私人包廂中享用,滿是信州山區食材烹出的和風法式料理,我喜歡這種“隱私”。






朝食



↓ 蓼科親湯的地理位置對自由行不太友善,自駕也有些距離,意味著這裡的些許遺世感,附近甚麼都沒有,就是溪流、樹林、與溫泉,這樣不是滿好的嗎?



小瑞士






一天裡頭,走了大眾郊山、嘗了烤物,度過知性下午時光,最後沉浸三萬藏書圍繞的空間。在面山與溪的房間窗戶旁啃旅行社招待的大蘋果...可不可以一直一直旅行下去?