行程來到第五天,一起床就覺得空氣嗅起來不太一樣,有一股欣喜的夢幻香氣,因為明天的這個時候,氣氛會很不一樣...
話說早在1970年,地獄谷野猿公苑猴子泡湯的場景,就曾刊登在美國《life》雜誌,之後幾年隨著網路資訊和國際旅遊的蓬勃發展,讓野猿公苑的泡湯畫面在全球知名度歷久不衰。
早期的太平洋旅行社行程冬天入住在仙壽閣,就會安排徒步到地獄谷近距離看野生獼猴,但因安全顧慮與季節關係目前沒有規劃。看過網路上一張張獼猴的泡湯〝銷魂〞照,確實有些心生嚮往,無奈現實~
- 07:30早餐開始
- 08:30野猿公苑開放
- 09:30集合發車
一出飯店就微上坡,身體發熱中 |
↓ 從入口起算距離1.6k,官方時間25分鐘(我嚴重懷疑是以西方人的長腳為計算),此時已08:34,覺得有點像不可能的任務。老頭甚至不想給拍,連站穩2秒都嫌浪費,以至於照片晃影模糊(是平常我絕對不允許的照片)。
↓ 可以想像這條森林小徑在寒冬雪天確實有些危險,會無法分辨懸崖和渠道,寬度狹小,大約就是秘境有房好吃驚常見的那種只容一台車單向行駛,輪子都快要掉下去的窄小。
↓ 終於見到前方的地獄谷溫泉後樂館,是一家創業超過150年的老字號溫泉旅館,佇立於橫湯川旁看起來好純樸。(完全就像秘境有房好吃驚啊!)
↓ 08:52眼前出現大魔王,甚麼樓梯沒見過,但是這要命時刻真的很殘酷不想見到,我告訴自己:這樣一定會瘦。(老頭已經熱的將登山褲旁的散熱拉鍊拉下)。
又是晃動的照片,累到精準度盡失 |
↓ 08:54抵達收費口,如果收費人員認真看我,可能會以為我剛泡完溫泉過來,臉怎麼也不擦乾一點...
↓ 其實整段路程是賞心悅目的,是條五星級的森林步道,且早在遠遠之外已能聞到溫泉的氣味。
↓ 猴子泡湯季是12月到3月之間,這個時節的降雪讓周遭形成一片的銀白世界,溫泉水熱氣奔騰成為野生獼猴的泡湯天堂,牠們已經很習慣人類的拍照,但嚴格禁止餵食、觸摸、使用自拍棒等挑釁行為。
↓ 出現猴子蹤跡,時而追逐時而翻滾,就是熱到不想泡湯。
這麼熱,你會想下去泡嗎? |
抓跳蚤比較實在 |
打個盹也很有建設性 |
ㄟ..拍我的人怎麼全身比我還濕? |
↓ 又是35mm的極限,只能隱約看見坡上甚至山壁間悠閒自在的猴子在玩耍。
↓ 忍不住連拍了多張,旁邊有個軍人一直督促我要離開,我只好丟出一句連我自己都難以置信的話:
「再讓我拍一下下,回程我們用跑的」.....
離開前回頭看猴子仰躺了,卻拍不到 |
於是,美美的森林小徑裡出現兩個遊客竟然在跑步。
然後~又是昨天那條天殺的超鬆腰頭登山褲,只好邊跑邊拉邊拉又邊跑,在小跑步和競走交互之下,不忘跟經過的國外旅行團打招呼,最後成功的達成了這個願望,回到仙壽閣09:24,還能確認行李上車,洗手間+補拍庭園照。
當下不知情的領隊看著我說:你怎麼看起來有點累?
我心裡想:我全身都要濕透了,當然累。
為了看幾隻獼猴這麼趕值得嗎?見仁見智。如果時間回到那個當下我仍會做一樣的決定,這是兩人共同的難忘回憶...而且~真的會瘦!
感覺好像過了很久,其實才今天第一個行程。
善光寺是信州名剎,日本俗諺:「一生要到善光寺參拜一次」可見在日本人心裏有很特別的地位和意義。占地5萬9千平方公尺的寺廟,是1300年前皇極天皇發願而建,供俸觀音菩薩、阿彌陀如來和大勢至菩薩。
可登樓參拜 |
精美的銅製蒸餾器 |
我覺得這天下午我就像一個等待禮物開箱的小孩,整個小諸蒸餾所導覽過程都心不在焉,等待甚麼呢?
~距離蒸餾所5.8K外的 THE HIRAMATSU!
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未完待續~
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