2025初夏,太平洋旅行社新潟雪月花翩山海(DAY.5 善光寺&小諸蒸餾所,THE HIRAMATSU 輕井澤.御代田)

    行程來到第五天,一起床就覺得空氣嗅起來不太一樣,有一股欣喜的夢幻香氣,因為明天的這個時候,氣氛會很不一樣...



話說早在1970年,地獄谷野猿公苑猴子泡湯的場景,就曾刊登在美國《life》雜誌,之後幾年隨著網路資訊和國際旅遊的蓬勃發展,讓野猿公苑的泡湯畫面在全球知名度歷久不衰。

早期的太平洋旅行社行程冬天入住在仙壽閣,就會安排徒步到地獄谷近距離看野生獼猴,但因安全顧慮與季節關係目前沒有規劃。看過網路上一張張獼猴的泡湯〝銷魂〞照,確實有些心生嚮往,無奈現實~

  • 07:30早餐開始
  • 08:30野猿公苑開放
  • 09:30集合發車
結論:仙壽閣→收票口2k,步行約30分鐘,不休息不拍猴來回路程需要60分鐘,但是...不拍猴請問我走去要做啥?
因此我們打算把猴子拋在腦後,晨間散步就悠閒慢慢走,早餐緩慢細嚼慢嚥,優雅期待新的一天旅程。
結果~
08:15(老頭):好像可以試試看耶
08:15(我):該不會是說看猴子吧?(瞬間...開始默默收手邊東西)
08:16(老頭):要不要衝看看?
08:16(我):忍不住笑意,一邊用最快速度收拾散落各處的行李
08:29兩人把行李放置在櫃台,從仙壽閣大門出發往野猿公苑。
這個決定下的極為匆促,但不知道為什麼嘴角卻一直有笑意,這種刺激我還滿喜歡的,畢竟這輩子你能有幾次機會可以不花腦袋、不用舟車勞頓的前往世界知名景點呢?
一出飯店就微上坡,身體發熱中



↓ 5分鐘後抵達地獄谷野猿公苑入口,準備開始脫外套。



↓ 從入口起算距離1.6k,官方時間25分鐘(我嚴重懷疑是以西方人的長腳為計算),此時已08:34,覺得有點像不可能的任務。老頭甚至不想給拍,連站穩2秒都嫌浪費,以至於照片晃影模糊(是平常我絕對不允許的照片)。




↓ 步道平緩空氣清新,心裡著實放心不少,每拍一張照老頭就說我又浪費了10秒鐘,督促我加快,簡直就是一個軍人。



↓ 可以想像這條森林小徑在寒冬雪天確實有些危險,會無法分辨懸崖和渠道,寬度狹小,大約就是秘境有房好吃驚常見的那種只容一台車單向行駛,輪子都快要掉下去的窄小。



↓ 終於見到前方的地獄谷溫泉後樂館,是一家創業超過150年的老字號溫泉旅館,佇立於橫湯川旁看起來好純樸。(完全就像秘境有房好吃驚啊!)



↓ 08:52眼前出現大魔王,甚麼樓梯沒見過,但是這要命時刻真的很殘酷不想見到,我告訴自己:這樣一定會瘦。(老頭已經熱的將登山褲旁的散熱拉鍊拉下)。

又是晃動的照片,累到精準度盡失


↓ 08:54抵達收費口,如果收費人員認真看我,可能會以為我剛泡完溫泉過來,臉怎麼也不擦乾一點...



↓ 其實整段路程是賞心悅目的,是條五星級的森林步道,且早在遠遠之外已能聞到溫泉的氣味。



↓ 猴子泡湯季是12月到3月之間,這個時節的降雪讓周遭形成一片的銀白世界,溫泉水熱氣奔騰成為野生獼猴的泡湯天堂,牠們已經很習慣人類的拍照,但嚴格禁止餵食、觸摸、使用自拍棒等挑釁行為。



↓ 出現猴子蹤跡,時而追逐時而翻滾,就是熱到不想泡湯。

這麼熱,你會想下去泡嗎?
抓跳蚤比較實在
打個盹也很有建設性
ㄟ..拍我的人怎麼全身比我還濕?


↓ 又是35mm的極限,只能隱約看見坡上甚至山壁間悠閒自在的猴子在玩耍。



↓ 忍不住連拍了多張,旁邊有個軍人一直督促我要離開,我只好丟出一句連我自己都難以置信的話:

「再讓我拍一下下,回程我們用跑的」.....

離開前回頭看猴子仰躺了,卻拍不到


於是,美美的森林小徑裡出現兩個遊客竟然在跑步。

然後~又是昨天那條天殺的超鬆腰頭登山褲,只好邊跑邊拉邊拉又邊跑,在小跑步和競走交互之下,不忘跟經過的國外旅行團打招呼,最後成功的達成了這個願望,回到仙壽閣09:24,還能確認行李上車,洗手間+補拍庭園照。

當下不知情的領隊看著我說:你怎麼看起來有點累?

我心裡想:我全身都要濕透了,當然累。

為了看幾隻獼猴這麼趕值得嗎?見仁見智。如果時間回到那個當下我仍會做一樣的決定,這是兩人共同的難忘回憶...而且~真的會瘦!



(善光寺推薦指數:4.5顆星)

感覺好像過了很久,其實才今天第一個行程。

善光寺是信州名剎,日本俗諺:「一生要到善光寺參拜一次」可見在日本人心裏有很特別的地位和意義。占地5萬9千平方公尺的寺廟,是1300年前皇極天皇發願而建,供俸觀音菩薩、阿彌陀如來和大勢至菩薩。
一路上紀念品店、佛具店、特色餐飲和時髦點心並列,抵達正殿之前的考驗非常艱辛,很難心無旁騖視而不見。








↓ 面向仁王門,左為「阿形像」、右為「吽形像」。


可登樓參拜



↓ 據說將大香爐飄出的線香之煙往身上撥,可祈求無病消災、疾病痊癒。





↓ 這天的午餐挑選在善光寺附近郊區的和牛刷刷鍋料理店,小巧卻帶濃濃的日式傳統造景,行程已至第五天,中餐還沒有遇過其它團體,每個用餐環境都很舒服、安靜,我覺得在行程中都是加分的要素。







(小諸蒸餾所推薦指數:3.0顆星)

↓ 輕井澤小諸蒸餾所是島岡高志&前宜蘭金車噶瑪蘭首席調酒師張郁嵐共同創辦,目標是提供最高品質且富含風味的日本單一麥芽威士忌。對於一個喝薑母鴨都會起酒疹的人來說,真的很難引起興趣。
導覽過程先將我們分成兩組,就可以試飲與聽解同時進行。
是否飲酒也非3顆星唯一因素,若是歐洲葡萄酒廠參觀就能吸引我,畢竟從葡萄園、地窖環境、氣氛營造都浪漫許多。






↓ 有興趣的人可以在此購買與威士忌周邊相關的產品,但就是不包含酒,聽說2026才會正式上市的威士忌,已被預購一空。





↓ 戴上安全帽(我完全不知道為什麼?)進入不能拍攝的生產區域導覽,一一解說進口的大麥原料、發酵程度、蒸餾過程...。
瞬間覺得回到學生時代,但我現在一點都不想抄筆記。
精美的銅製蒸餾器



↓ 導覽套餐也包含每人一杯飲品試飲,可自由選擇酒精或非酒精類,對於完全沒有概念的我,只覺得冰涼好喝,就是一副很想喝完就閃人的樣子。





我覺得這天下午我就像一個等待禮物開箱的小孩,整個小諸蒸餾所導覽過程都心不在焉,等待甚麼呢?

~距離蒸餾所5.8K外的 THE HIRAMATSU!


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未完待續~