歷經了乘鞍高原和上高地超過兩萬步的行程之後,晚上在溫泉名宿住一晚是非常美妙的安排, 用一池的熱湯壓壓驚。
Day 4.行程:乘鞍高原→上高地→匠之宿 深山櫻庵
除了直接在上高地裡頭住宿之外,最方便的住宿點就是鄰近的奧飛驒溫泉鄉了。
距離上高地20多分鐘車程的平湯溫泉 匠之宿「深山櫻庵」,是人氣第一的奧飛驒溫泉鄉住宿,旅宿館內的景觀落地窗可以遠眺美麗的阿爾卑斯山脈,館內有許多古樸的木製家具擺設,有古民家的樸實感又帶有現代的舒適性。
客室分為洋式與和洋式及別棟「姬子松之抄」三種,共72間房,旅行社安排的是42米和洋式附室內湯池的房型,若要露天的私人風呂型是需要另外加價訂房的。
深山櫻庵的房間由大廳的母屋向兩側狹長延伸,著實讓人有逛迷宮的錯覺,建材皆為深色木頭,在略暗的光源之下呈現道地的高山風情。
由玄關進來之後,一邊是廁所另一邊為床鋪,走到底是客廳區,再由客廳旁穿至洗手槽更衣區,進入沐浴湯池。空間屬於狹長型,有足夠的空間放置兩個大行李箱,整體氛圍是舒適的。
但一進日本的溫泉旅宿房內都忍不住要先關暖氣,實在是太暖太暖了。
更衣室通往湯池的門一開,滿滿的湯泉味立即湧出,能夠私人獨享溫泉池是這天行程後很體貼的安排。雖然不是露天溫泉,但開啟窗戶就襲來樹林裡的涼冷空氣。
隔日清晨拍攝 |
既然來到這,當然不能錯過的是品嘗飛驒牛。
深山櫻庵晚餐提供的是炭烤飛驒牛套餐,頂級牛肉以備長炭燻烤出迷人的香氣,是之前從沒有過的溫泉住宿餐食經驗,因為吃完晚餐才會洗澡,所以對於燒烤的煙霧我是完全不在意。
但我在意的是深山櫻庵的晚餐必須分成兩個用餐梯次,且由旅宿業者來分配,我們非常不幸運的被安排在第二梯20:00。(這麼晚吃這些邪惡美食罪惡感有夠深,連白飯都取消)
深山櫻庵每天晚上大廳前10點起有供應免費的夜鳴拉麵,邊圍爐邊享用,若在大雪天想必更有畫面。
此外,館方還提供免費的玻璃瓶裝飛驒牛乳以及冰涼的養樂多,讓泡完湯的旅人享受暢快的感覺。
閱讀休憩室前有一區旅客繪畫留言板。
心有餘悸的團員,在此將今天下午與熊相照面的場景以繪圖呈現,但願這天晚上的溫暖泉池能夠幫他們壓壓驚。
右上角樹林裡的熊 |
一早沉浸獨享的沐浴時刻,靜靜地只有輕拂水流及微風吹樹梢的窸窣聲,褪去全身的疲勞,豈是一句舒服可以形容!
深山櫻庵的朝食不僅美味,而且情境非常日式典雅,這一整排的面窗雅座替食物增色不少,成了這裡很經典的代表鏡頭。
朴葉味噌是北陸特有的料理,經加熱之後散發的葉香慢慢融入味噌中,再摻入熱熱白飯裡拌著吃,是特別的舌尖體驗,非常有古農家的氛圍。
深山櫻庵的溫泉也是讓它成為人氣第一的原因之一,湯泉可分為三種:露天浴場、內浴場,可供預約的免費露天私人風呂。
露天私人風呂需到櫃檯報房號拿牌預約,單次可以使用30分鐘,跟團旅遊實在擠不出多餘的時間,所以只去拍照感受氣氛。
通往貸切風呂的路徑,是與外界空氣流通的外廊通道,風會微微的滲透進來,更添加私人湯泉的期待感。
貸切風呂有兩間,竹庭之湯與石匠之湯。
這天預定的是石匠之湯。
鑰匙轉進推開門就是舒服的更衣間,附有洗手槽、衣籃..和廁所,配上微微的黃光實在太迷人。
涼風吹拂下雙腳觸碰著溫熱的氣息,完全與大自然沒有距離的泡湯環境美感直逼雜誌美圖,在台灣幾乎是無法有的體驗,不但是完全私密獨享,還免費!!
這天一早有個插曲,台灣新聞爆出台灣超過50團在日本東北遭就地放鳥的消息,到了東北出機場卻被告知...沒有遊覽車,光是想像就覺得寒毛直豎(但領隊豎的會最多)。
因為賞楓太熱門又逢日本畢旅季,加上日本規定遊覽車不得跨區載客的限制,原本遊覽車的司機員就缺很大,因此那些台灣團只能臨時搭調度的小巴或計程車。
其實這趟我們也換了三次車,相較於被海放的旅客,親眼看日本當地中學生搭計程車畢業旅行....頓時覺得我們幾乎是不受影響的,太幸福了。
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