2023太平洋旅行社秋季立山乘鞍,上高地明神池賞楓 (Day 3.立山黑部阿爾卑斯之路)

       離開廚八十八之後,沿著從沒見過的日本海一路往北開,景色逐漸脫離街道房舍,山區景致慢慢映入眼簾,對我來說就是行程越看越有趣之處。 




Day 3.行程:立山黑部阿爾卑斯之路→大町溫泉.綠翠亭景水

此行的重頭戲之一,就是北陸旅遊的標配行程:「立山黑部阿爾卑斯之路」,每年最夯的旅遊季是4月開山的立山雪牆,以及此時秋天賞楓季,開山後所有的遊客不是擠在這排隊看雪牆,就是去看合掌村、兼六園、能登半島加賀屋或是名古屋買東西。雖然標準行程常常無法受我青睞,但這阿爾卑斯之路算是難得的例外。

因住宿點的安排因素,所以我們採跟大部分的人一樣由富山的「立山站」到長野的「扇澤站」,以以下的6種交通方式穿越立山黑部阿爾卑斯山脈。



一早抵達立山車站的天氣就很霹靂,天空藍得不像話,已經到了天妒人怨的地步(當時還不知道,不是我的人品好,是整團的人品都好到頂規)。



第一站:立山登山纜車(立山→美女平)

兩部車輛以一條電纜線連結,藉由一部車輛往下垂降的力量使另一部車輛往上拉抬,是一種無需電力的環保交通工具,全長1.3公里,需時約7分鐘。



第二站:立山高原巴士(美女平→室堂)

如果可以,建議搭乘左側的巴士位置風景稍微秀麗些,這段乘車時間較長,但是視覺衝擊很大,完全感受不到有50分鐘的車程時間。

巴士啟程沒多久兩旁樹木開始轉黃,還沒完全適應秋色美好時,黃紅相間的林子已漫布整個路徑,轉個彎鮮到發豔的紅葉已相連到天邊,須臾間發現地上開始有白雪點點,才想拿相機留住畫面,一片銀白世界已搶先登場,此時跨越海拔2000公尺山脈,能欣賞壯闊雄偉的山岳景觀,這一路都是彎道沒有中間靠站點,因此每張照片都失焦的厲害,建議還是用眼睛認真地看,肉眼總有比機器靠譜的時候。

經過春天開山的雪之大谷,抵達最高的室堂巴士總站,室堂海拔約2450公尺,是立山黑部阿爾卑斯山脈路線的最高處。

放眼望去靄靄白雪與無暇的藍天形成最搶眼的組合,而這裡各國遊客的數量也非常的搶眼,24mm小廣角看出去的每個角落都是人。



慶幸自己是穿登山鞋,走在雪地裡還有一點基本的防禦功能。



在這一片雪地裡,感覺得到每個人都帶點亢奮,個個都腳步緩慢小心翼翼,但情緒紛雜腎上腺素飆漲,就這麼不斷的在這兩種極端的表徵和反應下,相互撞擊到集合時間為止。



自高處遙望雪牆位置,我暗暗覺得開山季的雪之大谷應該不是我的菜,即使雪牆高度在氣候變遷下逐年降低,但參觀人潮依然極多,整個室堂站都是黑點點人潮的盛況我可能無力招架,此時的美景已足矣。



蹲下來拍拍10月底約莫1公尺高的迷你牆,再自行加上瘋狂的想像力,雪景已足矣...



中午在此食堂簡單用餐,是整行程唯一跟其他團客相照面的經驗。



雪地裡漫步著,美麗的火山湖-「御庫裏池」就這麼出現眼前,沒有雜質的湛藍就像顆寶石遺落在那,在深秋的此刻耀眼綻放,過些時候白雪覆蓋可能成為茫茫大地的一層霜了。



如果時間允許還可以走的更遠看得更多,跟團旅遊最缺的就是時間。但想想,山頂餐廳只接受團體訂餐,交通工具轉換多,阿爾卑斯之路如果自由行還滿傷神規劃的。



第三站:立山隧道無軌電車(室堂→大觀峰)

在此能欣賞立山連峰與黑部湖的美景,秋季時斷崖絕壁上的黃紅楓情更是不能錯過,再爬一段階梯上瞭望台能以更遼闊的角度欣賞赤澤岳,可惜前幾天風雪過大,並沒有開放。



大觀峰2316公尺僅次於室堂站,表示已經在下降當中,因地理位置的關係,這兩站通常都是最寒冷的地方,但我們天氣實在太好,並不感覺很酷寒。



第四站:立山空中纜車(大觀峰→黑部平)

7分鐘的纜車過程從2316m下降到1828m,纜車車廂採無支柱式設計,可享受無支柱遮擋欣賞黑部湖,或是抬頭用另一角度看大觀峰的絕壁雪景。



黑部平的紅葉固然美,但剛剛高原巴士經美女平到稱名瀑布的楓葉更勝一籌,彷彿瞬間從夏季、秋季轉換到雪季的美景精華全濃縮在一段路上放送。



第五站:黑部登山纜車(黑部平→黑部湖)

阿爾卑斯之路團體遊客非常多,我對特定國籍/民族都沒有偏見,但不知為什麼整趟行程被強行擠位的都是.....a-jum-ma



第六站:步行(黑部湖→黑部水壩)

水壩高186公尺,是全日本最高最大的水壩。

此時已經接近傍晚,短短幾分鐘之內陽光消失,風勢一吹溫度下降的非常快速,如此劃時代的建設我們卻走的含糊,也沒有時間上到水庫的最高處觀景,只能嘆深秋天黑得太快了。



第七站:關氣隧道電氣巴士(黑部水壩→扇澤)

這段短短16分鐘的車程路段,移動距離約6.1公里,由此穿越富山與長野縣的境界,經過艱難施工的岩石破碎帶。

巴士經過破碎帶時隧道內會顯示藍光,讓遊客紀念當時施工人員的付出(但其實當時心裡覺得在黑暗中的藍光下緬懷捐軀的人有點毛)。



抵達終點站扇澤時,天色已經明顯更深沉,觸目所及的山頭全是已變色的葉,彼此完全沒有默契的褪色程度,卻又美麗的亂七八糟,在雜誌裏曾經見過秋天信濃大町的群山楓紅美景,原來就是這般模樣啊!

立山黑部阿爾卑斯之路推薦指數:5顆星



離開扇澤站後,入住不遠處的長野縣信州大町溫泉-綠翠亭景水。



超大份量杏鮑菇令人印象深刻。



隔天清晨沿著河川堤防走了好一段路,明知道今天的公里數會破表還是停不下腳步,誰叫這裡的空氣如此清新?






走立山黑部阿爾卑斯之路需要花一整天的時間,有時候還沒心情沉澱好,又已把自己丟入下一part的美景震撼裡,一段又一段。

旅程結束了才終於能好好消化穿梭在這其中的每份感動,除了鬼斧神工之景,也敬佩日本人建造高原公路、隧道、水庫...的堅毅和執著,為了回報這心意.....只好把帶來的日幣在這塊土地上用力的付出了!