2019長濱海願三宿,成功都歷秘境台11線兩輪奔馳之旅

       不知不覺,長濱不到兩年內連續來了五次,玉里的機車出租阿姨一見我們開心的說~妳們回來啦!給了一台已加滿油,置物箱超級大的新車,大的足夠把我們這幾個月來的期待之情密實的裝好,從山線緩緩運送到海線。(旅行時間:2019.11.6)






長濱近年因為金剛大道而聲名遠播,雖然每趟到訪我們也總會騎著車到這裡來兜兜,但除了金剛大道上的遼闊筆直美景之外,這裡的寧靜氣息才是另一種吸引人的特質。
在地居民在門口閒坐發呆,你看他,他也看你,他可能羨慕你來去台灣東西之間,而你更憧憬整日看不完的山與海,終日望不盡的星辰與日月圓缺。

第一次來長濱之前總也規劃幾個必走的行程,但是第五趟了,
我計量的是該帶哪本書?哪種味道的精油?哪片CD?

心放的這麼鬆,終於能夠更享受旅行中的無壓閒適,認真地享受無聊,發現原來無聊並不是在每個地方都能夠這麼被自己心甘情願接受的,頻率對的地方無聊也能變有趣。


幾乎在這裡看過了每一季,如果不單純為攝影,只想討個寧靜,就很適合到秋冬的長濱看看,但我是既想拍照又想討寧靜的貪心之人,就只好考驗一下人品,看老天能否在東北季風旺盛的季節給個晴天。
↑長濱稻作大多一期


從84K的長光到三仙台之間的路,我們已經走了許多回,第一次遇見成功花海用爆炸滿的向日葵迎接我們。





豬乃六畜首,農為百業基。
逛到這實在忍不住笑意,被豢養在這裡的豬仔栩栩如生。





風吹一瞬間,娃娃失足被自己拍下,拿起來灰塵拍拍繼續奮戰,不怕。


出發前不久,正巧在移居世界秘境的日本人節目中,看到一個中年男子移居玻利維亞多年的片段,當年吸引他出走的契機正是受烏尤尼鹽湖的感動,即使已移居多年,仍然常常開著車來到這,獨自享受雲彩般絢麗的天空之境美景,鏡頭最後停留在外景主持人與他坐在椅子上慢慢拉遠的背景,美到令人很感動。
為了這個感動,我們自84K騎到125K的都歷海灘,(台11線南下約125K,見到成功衛生掩埋場後左轉入小徑),小徑有點窄但距離不長,開車朋友若假日前往最好就不要開進小徑。



雖然不如烏尤尼鹽湖倒影浩瀚清澈,但平日人潮不太多的都歷海灘保有一份東台灣的寧靜。


況且,這裡不似玻利維亞的高海拔,氧氣充足的可以讓你嘗試無數次的跳躍,(只要你不嫌累的話)。


時間就在等待一次次的退潮中流逝。
漲潮時把腳埋進沙灘裡穩住步伐,海水退去時用鏡頭掌握淺灘上的另一個倒影,都歷海灘已非昔日的秘境,但是這一天彷彿只為我們而存在。


哈小萍裹在絲巾下的笑容燦爛到太過誇張,不忍面對鏡頭。
這是離家最遠的對角線,卻近的像回到心裡的故鄉。





從都歷海灘回到海願民宿,天氣開始轉為陰雨天,書、CD、精油、泡茶開始成為來到海願的標準配備。
民宿裡的住客寫滿對這裡的感想留言,愛上這個觀海小天地的同好不少,能夠來住上4晚真的很幸福。



在這裡,生理時鐘竟然往前移了一小時,晚上9點眼皮就沉了,隔天不到5點自然醒,醒來喝杯熱茶日出。
想起多年前的阿里山看日出,為了趕火車鬧鐘調3點(因為很會摸),匆匆忙忙等待圓滾滾的太陽從地平線一升起,來不及欣賞美麗的光束下的橘暈,就被大夥的急躁簇擁著回頭往回程火車跑去,上了車靜下來忽然覺得有些茫然....趕甚麼呢?
也因為3點起床,在小火車上一路睡到奮起湖,台灣森林小火車的典藏情懷都被瞌睡蟲掩蓋過去。

在海願,可以慢慢的等日出,只稍玻璃門輕輕一推,優雅的不得了啊!




艷陽下的小屋始終拍不膩,為了這個純白度假風情,主人阿邦可是耗費相當大的心力維護。












再看一眼冬季的舒奈海灘,這是海願的後花園,如同第一眼見到它時一樣美麗。




長濱海願訂房與介紹:薇拉 VILLA 台東 長濱
連結”白色小屋”之後,即可詳閱訂房注意事項,每間民宿不一定適合每個人,喜不喜歡有時也很主觀,如果你也跟我一樣喜愛,請一起好好的維護這個環境。