不管是否鍾情〝蘇湖小屋〞,遺憾的是它已經走向歷史,將來會以嶄新的風貌迎接旅客,此趟算是記錄下小屋的最後幾天原始樣貌。(旅行日期:2024.2.22)
第一次在網頁上瀏覽發現蘇湖小屋時,很多條件正中我心,看完評價就決定要訂房,但是詢問管家後才知,民宿即將在今年2月底進行大改裝工程,於是硬擠進了整修前的連三晚住宿,難道等整修後的小屋不是更新穎舒適嗎?
因為整修後,就不是獨立一間包棟享單獨廚房、單獨露臺了,你說能不趁現在衝嗎?
房間篇:
蘇湖小屋位於花蓮鯉魚潭的潭南區域,享有得天獨厚的隱密角落,畢竟天鵝船滑過來有些費力,開車族完全看不到建築物,且拜大多數人懶得將環潭步道走到最底,因而讓小木屋可以靜靜的藏在潭邊。
遺憾的是此趟旅程被東北季風狠狠的包圍,一刻都沒鬆手,沒能捕捉到鯉魚潭藍天白雲的風貌。
從路上就開始小雨,進房後馬上被大面落地窗吸引,這大窗直接讓我們第一晚就決定在房間吃晚餐,不想再出去。
階梯下直接臨潭水,民宿附有一支釣竿,技術不好在露臺釣了半天無功而返。
從露臺前的鞦韆看出去,就是朦朧的山光水色,人入鏡會壞了畫面。
一時太興奮忘了把簾子全部拉上,不然視野是更寬闊的。
這位置可以坐很久很久,讓你就算只吃泡麵也覺得甘甜。
有基本的廚具和冰箱,是真的可以開伙的那種,非常適合買食材回來自己料理。
蘇湖小屋不大,一樓平面約13坪,但是動線配置相當讓人喜愛,只有睡覺區域在二樓,其餘都設置在一樓。
(因為樓梯窄小,所以不適合長輩或是小幼孩)。
這裡的浴室比想像中的舒適順手,乾濕分離水壓超足,浴缸既美也兼實用性,大扇湖景窗快速排濕,翻成白話文就是:〝好洗〞。
這幾天一天比一天冷,最終級的享受就是啥都不做泡個熱水澡。
二樓有一張標準雙人床+一張沙發床,缺點是沒有衣櫥空間。
從閣樓窗戶看出去的景色,每天早上一起床先看看外頭山的輪廓樣貌,決定要不要趁早去散步。
不想動的時候,來喝茶。
管它雨是不是狂下,決定不出門的時刻,雨落在水面上、玻璃窗面,都變成浪漫。
環湖篇:
只要徒步走出去就是環湖步道,經過好像停業很久的6號書櫃。
翠綠的湖水盡頭就是蘇湖,多麼好的天然屏障。
再從另一個角度去探訪。
盡頭處綠色窗框的就是蘇湖小屋,位置很低調。
從南潭走起的景致非常美,有走在異國公園裡的氛圍。
我們把這裡形容為平價版的日月潭,房價和人潮都差很大。
瑟縮著身子把領子拉到最高,東北季風的濕寒之下,遊客更是稀稀落落。
天氣不好,連我都失去租天鵝船的興致,也幸好如此,才有如此清閒的鯉魚潭風景。
超有名的在水一方黑屋餐廳,擁有雅致的潭面景色,網上超多網美po文。
行程前本有打算在水一方的露營車住一晚體驗,實際看過之後覺得還是蘇湖會比較舒服啦!
從沒有見過一個風景區的鏡頭君像鯉魚潭這麼誇張,沒幾步就有設置,多到幾乎讓人莫名的緊張起來。
很鍾情於這個角度的鯉魚潭,不需要紅面鴨來增添意趣,單是山、樹木、水就能撐起所有的場面,遊客只是配角,不小心走進如畫的框中。
第二天從閣樓床上一起來所拍的第一幅影像,很有古裝風,好像應該要有人穿著蓑衣划船經過。
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