這是仙境吧!我從層層的霧中向深處窺探,腦海裡迸出的就是這個字眼。
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↑民宿前的霞之道 |
石棹步道群一共有五條,網路官方資料為~
霧之道(原石棹步道):800公尺
茶之道:1030公尺
雲之道:670公尺
櫻之道:130公尺
霞之道:250公尺
步道本身約3公里,聯絡的產業道路2公里,往返需要約3小時完成,步道群位於海拔1370m~1699m之間。
然而實際上呢?
我們計畫從在地圖上與民宿相距不太遠的「茶之道」為起點,逆時針接雲之道、霞之道一共三步道回到山水清暉。
但是我們忘了先在民宿跟管家仔細洽詢,所以就連一開始的茶之道入口都花了一番功夫找尋,如果一開始就從霧之道直接連走茶之道的人不會有這問題,但以茶之道為起點者,其入口真的位在一個非常隱密的地點(一個地公廟旁的小路)。
14:40在壟罩著午後霧氣中開始出發。
茶之道是由前段竹林、中段茶園、後段原始杉林所構成的約一公里長步道。
這裡的好處是遊客可以依喜好和體力,自行選擇要走全程或其中一條,缺點是:步道之間連結的產業道路標示不是很清楚,網路上的地圖只能知道方向,不是完全詳盡。
右邊為霧之道的終點,左側上坡是茶之道起點。
午後的一場雨後之霧,把茶之道前段的竹林景色描繪的更加浪漫。
六月初的茶之道茶園已採收,已呈一片光禿禿。
但是週五的午後,所走的步道群竟然完全由我們包場,捨不得劃破這片寂靜。
入茶之道約莫20分鐘進入叉路,展開之後的原始杉林景色,在一片杉木旁其實是延續的整片茶園,採收之前應該也是一景。
幾分鐘後來到步道群的最高點,1699m的九層巃坪山。
16:06由茶之道接續雲之道。
先前爬文聽說建議由此端出發較為省力,果然雲之道一開始就是陡下木棧階梯,不能小看670公尺的短距離,本預定為老幼的平緩散心步道,實際上還是有點小練腿力的,尤其是若從雲龍休閒農場側啟登的,上坡感會更強烈。
發現這裡的步道維持的相當良好。
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↑一路的下坡 |
柳杉原產於日本,自日治時期就被引進台灣大面積造林,供建築或過去的電線桿...用途。
約30分鐘完成雲之道。走出步道口竟然完全沒有路標指引,只好憑著大方向,往右側產業道路(面步道)。
一般的產業道路,卻處處是景。
方才的飄渺彷彿昨日,此刻少女笑開了懷,這就是阿里山茶鄉的日常風情。
聯繫的產業道路比我想像的距離遠的多,因為想把握落日前的光線,加速往遼闊茶園區邁開伐子。
山水清暉與這間雅竹居民宿是相隔著霞之道的上下鄰居。
雅竹居前有不錯的茶園視野,彷彿各式各樣的綠都呈現在眼前。
自雅竹居接續霞之道回山水清暉,短短250公尺全為階梯上坡,因高低落差更顯現層層錦簇的茶園之美,因為太喜愛茶園,所以私心認為這趟的三個石棹步道群,以霞之道最不能錯過。
而我們一路欣賞拍照,3個步道竟花了2.5小時,是個既有小練到身體又美景包圍的推薦步道。
出發,是一種復活,一切將重新開始。
我不知道自己將穿越甚麼...,空氣中的白霜漂浮閃爍,我在一種比夢境更美的真實世界中前進。
~瑞士探險旅行家~麥雅/Ella Maillart我想,我穿越的是一種看似空茫的寧靜,也許眼前不是攝人心魄的瑰麗,卻恬靜的恰到好處。
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