內灣其實就在生活圈範圍之內,但對於這兩個古道卻很陌生。找個風和日麗的日子,決定瞧瞧這個鄰近內灣卻又遠離內灣老街紛雜的健行路線。(旅行時間:2020.4.29、2020.5.9)
登山健行和看電影一樣,縱使再沉醉其中,也不太會讓人在短時間之內重複瀏覽(當然,為了平日訓練身體的山則另當別論)。
但,朋友Windy一連帶了多組不同的親友,留下張張滿滿芬多精滿溢的照片,山林清爽的水氣幾乎從畫面可觸碰到肌膚般,彷彿這裡就是她的後花園,這個氛圍.....就是我的菜。
尖石馬胎古道是舊時泰雅族馬胎部落對外的聯絡道路,因此也是早期原住民與平地人經濟交流的路線。整段健行古道有兩個出入口~南坪古道/馬胎古道,終點皆為嘉興國小義興分校與瑪雅山莊。
Windy希望我們可以感受整段風情,於是建議我們從過了老街後,由粉色的義興大橋進入馬胎古道當作此行起點,至終點後返回接南坪古道、經內灣橋走大馬路,繞行一整個環狀就可以確保每一段都能沒有遺漏。
南坪古道端:由過內灣大橋內右轉,再左轉的阿三哥客家菜盡頭(網友說停車費60元/車)
馬胎古道端:過義興大橋後隨即右轉,有幾個空地可停車,空地旁就是馬胎入口起點。
平日停車算是方便,09:40由馬胎古道出發。
初夏的空氣還帶有微微涼風,但在此綠蔭滿覆,即使是盛夏推想應該也不至於太酷熱。
馬胎段算是平緩(其實應該說整段路程皆無太多上下起伏),這一小段路況沒有碎石、樹根,請全心全意用五感體驗。
這是一個與天然溪流無距離的古道,腳下的落葉唰唰聲迴盪融合在流水聲之中,讓人不忍叨擾這一切。
走過這,腦中自然浮現森林狂想曲的旋律。
約25分鐘後,見到一個大涼亭為南坪與馬胎古道的交會點,直行續往義興村方向。
左邊為南坪方向,右側為馬胎古道。
轉眼,隱身在森林裡的單索吊橋出現,美的很單純。
芭蕉樹在此是個不可缺的存在。
正如花蓮豐田的峇里布達雅民宿後院造景,它是熱帶林間不折不扣的經典元素。
一路伴隨著溪流,稍微帶來點濕潤,建議還是要使用登山杖較安全。
雖無法縱身一跳,光用眼一瞥就可以想像的清涼。
如果這種森林還無法感受到內心的和平之氣,就來個鴿式吧!
↑十分配合演出的玉蓮 |
接近終點是個養殖場,全程只有這一小段比較無遮蔽。
終點是有經營民宿、露營、咖啡的瑪雅山莊,非常適合健行者在此喝點飲品和小點心,歇歇腳上個洗手間,也提供事先預約簡餐的服務。
除了瑪雅山莊,聽說二樓有間参陳三(民宿露營)咖啡,附近是嘉興國小義興分校與一個小教堂。
補充:5/9再度造訪同樣路線,拍下参陳三迷人的山景視野。
(叁陳三位於瑪雅山莊咖啡廳對面的建物旁小鐵梯往上,或由外圍馬路往上走)。
靜靜坐著。
在這裡大自然用最寬容的姿態來包容每個親近它的靈魂。
如果可以,請真的不要急著走。
從終點回到交會大涼亭這段路,是相同的路徑折返。
清幽的古道裡,時而能聽見清亮的鳥類鳴叫。
相機說不出與流水蜿蜒一路相伴而行的快意,這種情節要自己親身體驗。
有個小通道可以下達溪水,我選擇用雙眼好好欣賞。
綠意盎然的古道裡,隨處可見樹上附著眾多的鳥巢蕨。
從涼亭接南坪古道之後起,呈現更為“森林氣息”的景致,步道維持得非常好,只有一小處的崩塌。
↑水管取代水圳 |
一路上我們三人對話最多的內容是~“這裡真的好舒服”
走著走著,一棟很特別的建築物出現,這裡已是南坪古道側的入口了。
回頭拍向入口,若由此側進入,一開始會有一小段的上坡階梯。感受上,坡度比馬胎側進入的還高些。
阿三哥餐廳旁的南坪古道轉入口。
選擇走環狀路線者,必定須走一段大馬路,幸好沿路皆有人行道,不至於與車子爭道。
自南坪古道出口端走回義興大橋馬胎段取車,步行大約25分鐘。
鄰近馬胎古道旁的小空地並不大。
但旁邊有一大塊空地,不確定是否可供大家停車,還是私人土地。
補充:5.9再訪,此區空地所有遊客皆停車於此,假日義興橋口派置人員,對於進入馬胎部落者進行體溫量測控管。
若從馬胎古道至終點,單程大約2.3公里,因此來回至少會是4.6公里,走環線就距離更長了,但平緩好走的地形並不怎麼疲累(但戲水溪流到終點之間是一段上坡路),的確是頗令人驚豔的一條古道。
唯要特別建議的是~步道陽光不易直接照射,路徑潮濕是常態,務必穿著抓地力較好的鞋。
我們沿路不停地討論著下回該與誰分享、帶誰同行?
突然意識到,Windy在初訪之後,大概也是此般心情。然後召喚了更多喜愛健行的親友,分享這個秘密花園。
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