2012戀上最美後花園~花蓮太魯閣晶英v.s文山溫泉(1)

  旅行的美妙在於過程中的未知,2012初次踏上太魯閣,眼裡所見、氣息所聞都是生命中嶄新的一頁。(旅行日期:2012/10/20)





回想2011年第一回來到花蓮,就如同回憶起第一次入學的心情,儘管時間匆匆流逝,然而當時交織的情緒卻依然鮮明無比。
總是可以輕易的想起在某個瞬間湧出滿心的讚嘆、或是某個鏡頭下的欣喜感動,我們在這個後花園蓋了章註冊,謙卑誠懇的把心允諾給這片土地,一年又一年的溫故又知新。
↑低調的接駁車與白色制服相輝映

那一年秋天,太魯閣晶英的接駁車上滿是我們姊妹倆不太低調的對話聲,如小學生初次參加遠足般雀躍,嘰嘰喳喳伴著清亮的相機快門音。
為什麼山壁可以如此高聳?為什麼岩石面會如此奇特?為什麼西部總較這裡缺了一份原始清新?


在旅行社官網訂了兩晚的太魯閣晶英,每晚$7500(不分平假日)包含了行館儷人房住宿、火車站來回接駁、每天一個半日遊行程、早餐+晚餐、交誼廳免費下午茶。
逝去的不只歲月....還有如今已回不去的物價。


被領著入房的心情就像要開啟已被預知的禮物,雖然圓的方的都了然於心,但私密的對話都始於面對面的那一刻起。

我們被安排在儷人的最邊間,格局裝潢與更高級的文山或天祥套房相仿,差別僅在窗景與坪數,但是為了儷人的浴室,我們最終還是放棄這個小升等。
↑儷人邊間



正規的儷人房坪數雖不大,但就是喜愛跳脫傳統飯店的行館格局。


浴室有了窗就如同女生上了妝,既順心且閃亮,再高級的浴室少了自然光總覺得氣色不健康。


浴室與客廳兩端各有出入口,如廁空間在窗的另一側,隔著霧面玻璃可以在白天不關窗儘情享受明亮光線。


太魯閣晶英的另一種魅力在於踏出房門之外。
第一場半日遊是只有我們兩個人參加的文山溫泉野溪之旅,幸運的是我們這趟是文山溫泉封閉多年後,剛開放沒多久的景點。臨時參與,沒有泳裝、連短褲拖鞋都沒有。


小巴停於泰山隧道旁,抵達野溪溫泉前須先鍛鍊一下腳力。


太垂手可得的總容易受眾人濫用。
先小小走幾步路,累積累積期待的情緒,隱身在吊橋另一端的文山溫泉即將出現。


大自然的溫暖寶藏竟然湧於看似一般的河谷中。


兩旁盡是高聳的大理石岩壁。


哈小萍持著剛買不久的微單,陌生的操控著內建的場景模式,本該動人的畫面形成一片不怎相襯的藍,可惜....


屬中性硫酸鹽泉的文山溫泉,泉溫約在45度上下,旁邊還有一個大理石天然洞穴,為這裏最佳的露天浴池。

這天一大群外國遊客的歡笑聲布滿整個河谷泉水間,我們也分不清讓人駐足許久的原因是自然景色太美,還是這畫面太吸睛...



回到飯店外,徜徉在午後梅園。
一日遊的遊客逐漸散去,把峽谷內的自然氣息留給了這裡的住宿旅人。









交誼廳有一整側的大面觀景窗,坐在這尊榮感立現。



當黑夜壟罩時,悅耳的原住民音樂開始自中庭響起。


原以為是一般樂園內原住民舞蹈表演的慣用戲碼,但定眼一瞧...


飯店用心的安排融合在地原民風情的舞蹈演出,展現力與美的文化連結。
我說不出這樣的舞動之間能讓我悟出人生哲理的這種假話,但不得不承認,這個夜,讓我們這兩個裹著紅色毛毯喝著薑茶的單身女生心臟跳的猛烈,嘴角上揚的角度越來越高。


其實現場演出還有幾段是女舞者或雙人舞的曲目,但不知為何照片存檔裡找到的卻都是這種....



這是一個極容易第一次造訪就愛上的飯店,穿著拖鞋散步月光下,聽著峽谷水流,大廳內現場古箏音符流入耳際,彷彿有股非身處於現代的迷濛。

我無法想像那些花了一個小時由花蓮市搭遊覽車來的遊客,在沒有領略太魯閣純淨夜色前又匆匆再耗一小時回到市區的感受,倉促走馬看花錯過的不僅是太魯閣閒致的風情,還有一場場“青春”的動人歌舞啊.....

未完待續~