2019直搗登山口之谷關七雄白毛山

    谷關七雄白毛山標高1522公尺,依地勢排名七雄中的老六,主峰前的大崩壁景觀是代表性的一景,天晴與霧氣繚繞時各有風味。(旅行時間:2019/4/9)




說來氣象預報與算命同樣很巧妙,對於壞的都較說得準,近期每到假日天候總是不太穩定,我們趁著正盛的登頂熱情,相隔不到2週一見穩定的天氣又再度踏上往谷關的路,且這回陣容稍微堅強了些。

通常登白毛山若不走長程縱走路線,大多選擇登頂後原路折回。我們自台8線21K處進入,經大甲溪發電廠馬鞍壩(警衛並無管制車輛)後,經產業道路到達登山口。雖然,自登山口到主峰山頂只有2.2K,但從產業道路至正式登山口竟然有2.7K。

就好比興致高昂的到電影院買票,發現點心+飲料的錢還比電影票本身還貴是一樣的荒唐,於是我們鼓起勇氣一路慢慢的把車嚕到登山口旁,把好戲都留在該展現的地方。

若沒有十足的把握,建議不要貿然的把車開上去,產業道路一路全無景色且十分狹小無法會車,這天因為時間尚早且非假日,天氣晴朗不濕滑才敢做此嘗試,(登山口僅可容納約4部車停放),能省略這來回5.4K的產業道路是影響登白毛山體力的最關鍵因素。

登山步道起點林木高聳,頗具美感。
09:25整裝完畢起登。



連續2~3天的晴天,路徑乾燥舒適,也安全許多。


↑ 09:47

 地勢陡峭一直是谷關七雄的基本標準配備,已然在預料之內。

但坡度相較於波津加山或唐麻丹山則和緩些。

10:08到達第一個展望點,排行老五的東卯山映入眼簾。




10:29抵達1K木樁點。


不久出現第二個展望點,我們刻意將腳步放得很緩,想到此地此景同樣的人物組合都難以再複製,合照是少不了的。


曾讓玉蓮雙腳疼痛萬分的東卯山就在眼前,無止盡的之字形蜿蜒山徑隱約肉眼可見。


此時也只不過與我的頭頂齊高(其實我根本來不及參與......)


1K~1.5K之間是相當平緩親民的大眾路徑,腳步不須停歇,從背包的腰間袋取出小點心,邊走邊欣賞台灣中海拔的山林綠野實境秀。



↑10:49經過1.5K

樹枝與土壤集結而成天然的不規則階梯。在一路一馬當先的燈哥後頭跟著,已經練就可以從他的聲音辨識接下來的地勢。
低沉的〝哇〞短音通常表示~一山還有一山高
高亢的〝哇〞長音則表示~有景了,按醬.....


有時,保持著定速的他會突然停頓著1.2秒,通常是表示接下來將面臨超越人體正常伐距+小攀岩的路徑。

常嫌棄自己的小微單不夠專業,但總在這種與汗水搏鬥的山野中,慶幸它的重量還能夠負荷,且到達人機合一的境界。



登高是免費的空拍機,雙腳是可掌握的控制鈕。
心肺功能與肌力則是附加價值。

一座高聳的木梯出現,經過霞喀羅的洗禮,這簡直是幼幼班。




 11:23抵達2K里程木樁。


偶然的小驚奇,用山巒的精氣與旅人的驚嘆集結而成。



陡陡抖雖然是七雄的標配,但長毛山擁有更多展望點的優勢。

11:40到達經典的大崩壁,兩側有木樁圍欄保護著。



既然是經典,當然要拍下大家的驕傲。
幾乎是被我們包場的白毛山裡,無數次的階梯走動錯身之間,將每個人的征戰身影鎖進一張張照片中。



雖然空氣濁度高,仍可見到高聳的東卯山與山腳下的谷關大道院。


如果是廣角鏡,就可以帶入更寬闊的美麗。




大崩壁僅轉個身的距離,即到達主峰1522m。

我們用將近2.5小時的慢速抵達4.9K的主峰,不需要汗顏,爬山是體驗和釋放,不必折磨膝蓋,也不需與時間賽跑。


嬉鬧間我們想與燈哥的蛇拳致敬....

卻完全不及本尊的武俠精隨,這張在主峰上的踢腿合影應該可以讓燈哥回味一陣子。

用雙腳的移動所看到的風景,總覺得特別震撼。


其實我知道我的鏡頭顯不出清晰的每張臉,也拍不進谷關群山與大甲溪的樣貌,但會記得流散在崩壁瘦稜間我們的笑聲。


下坡一直是急不了的過程,白毛山的下坡段不至於會膝蓋爛掉,但登山杖與護膝一樣少不了。


14:26回到登山口,大夥還能嘻笑,省去5.4公里的產業道路的確讓征戰過程簡易許多。



這回終於趕上17:00前的白冷冰棒營業時間,換上一身的潔淨、嘗口清涼冰棒,一臉的滿足。




全程4.4K含休息花費5小時,沒有超出體力的負荷,堪稱完美的一場登頂經驗。

登山適合喜歡熱鬧的人,也適合喜歡跟自己獨處的,真正專注時所能感受到的就是單純的大自然,是上天給的禮物。

隔天上班時群組又捎來屋我尾山的計畫訊息,頂著大腿微微的痠痛,我笑著讀完。